【地産地消】今が旬!岩槻中学校でさいたま市岩槻区産とうもろこしを使った皮剥き体験を実施!

2024.08.08

【地産地消】今が旬!岩槻中学校でさいたま市岩槻区産とうもろこしを使った皮剥き体験を実施!

とうもろこしの皮剥き体験!岩槻中学校の特別授業レポート

2024年7月3日、岩槻中学校で特別な体験授業を行いました。

その名も「とうもろこしの皮剥き体験」です!

皮剥き体験自体ははどこの学校でも行われていますが、今回は一味違います。

なんと、実際に岩槻でとうもろこしを栽培している生産者の長瀬さんにも授業に参加していただきました!

色んなトラブルが起きながらもすごく楽しい経験ができました。

とうもろこしの授業

まず最初に、私からとうもろこしの授業をしました!

  • とうもろこしってどんな歴史があるの?
  • どんな種類があるの?
  • どこからきたの?

そんなことを生徒さんたちと一緒に学びました。

実際長瀬さんは3種類のとうもろこしを栽培されています。

バイカラーのドルチェドリーム

ホワイトの「プラチナ」

黄色の「恵味」

今回皮剥きを行ったのは「恵味」でしたが、なんと長瀬さんは全ての種類のとうもろこしを持ってきてくれました!

ドルチェドリームは1本400円もする高級品だそうです・・・!

さらに、ホワイトなら生でも食べることができるとのことで、その場で試食もすることができました。

本当に甘い!!

ちなみに黄色は生で食べるとお腹を壊してしまうかもしれないとのことで、生で食べるのはNGだそうです。

勉強になります。

実際に皮を剥いてみよう!

次はいよいよ実際に皮を剥く体験です。

生産者の長瀬さんから「こうやって剥くと綺麗に剥けるよ」とコツを教えてもらいながら、みんなで一緒に挑戦しました。

驚いたことに、皮を剥くのには結構力が必要でした。

特に女の子は1本剥くのに思ったより時間がかかっていました。

さらに、とうもろこしの中から虫が出てきて大騒ぎ!でも、それもまた楽しい経験になりました。笑

給食で使用する食材にも関わらず、寛容に受け入れてくださった栄養士の先生に感謝です。。

生徒たちの反応は?

参加した生徒たちの反応はさまざまでした。

「虫!最悪!!!」とか、

「思ったより力がいる!」とか、

様々な声が上がりました。

でも、みんな楽しそうで、普段は見ることのないとうもろこしの内側を見て、大興奮でした。

私もすごく楽しかったです。

最後に

この特別授業を通じて、私たちは農業の大変さや、普段何気なく食べている野菜がどれだけの手間をかけて作られているかを学びました。

綺麗な野菜がスーパーでは当たり前に手に入ります。

でも、全てが綺麗に育っているわけでは当然ありません。

じゃあその規格に乗らなかったとうもろこしは一体どこに消えているんだろう?

そんな新たな疑問も持つことができました。

そして、何より地元岩槻には素敵な生産者さんがいることを、生徒さんたちにも改めて知っていただくことができました。

実際に目で見て、肌で触って、本物の話を聞くことは本当に大切だなと私も改めて感じさせられました。

次はどんな野菜で、どんな取り組みができるのかすごく楽しみです!


企業や他の学校の皆さんへ

このような体験授業は、子どもたちに食べ物の大切さを教える貴重な機会です。

ぜひ、皆さまのの学校や企業でも同様の取り組みをしてみませんか?

自社で運営している農園では、収穫体験などもしてもらえるような準備もしています。

ご興味がある方は、ぜひお問い合わせください。一緒に素晴らしい体験を作り上げましょう!

ご賛同・協力頂いている「さいたま市の農家様」

  • 鈴木屋

  • 金子農園

  • 森田農園

  • 中野農園

  • 遊馬農園

  • 飯田農園

  • 鈴木農園